6 класс

                                      Урок №1                                       

Дата: 03.09

Тема урока:

БИОЛОГИЯ – НАУКА ПРО ЖИЗНЬ, ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЖИВОГО. РАЗНООБРАЗИЕ ЖИЗНИ (НА ПРИМЕРАХ РАСТЕНИЙ, ГРИБОВ, БАКТЕРИЙ). ПОНЯТИЕ О ВИРУСАХ.

Цели и задачи:

- образовательная: ознакомить учеников с объектами и заданиями биологии, рассмотреть основные особенности жизни и отличия живых и неживых объектов, а также ознакомиться с разнообразием жизни на примерах животных, растений, грибов, бактерий и сформулировать понятие о вирусах;
- развивающая: развивать умения сопоставлять и делать выводы, использовать ранее полученные знания, анализировать и синтезировать информацию, находить общие признаки у разных объектов;
- воспитательная: воспитывать понимание единства человека и природы и бережное отношение ко всему живому.

Базовые понятия:  биология, свойства живого, саморегуляция, раздражимость, самовоспроизведение, обмен веществ, химический состав, развитие, уровни организации, животные, растения, грибы, бактерии, вирусы, клетки, неклеточные формы жизни.

Ход урока.

Планету Земля окружают несколько оболочек, среди которых выделяют атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу. Биосфера является объектом исследования таких наук как биология и экология.

Биология – это система наук о жизни во всех ее проявлениях на всех уровнях организации – от молекулярного до биосферного. Она позволяет устанавливать особенности строения разных организмов и особенности их функционирования в разных условиях, дает знания для более эффективного использования домашних животных, культурных растений и организмов из дикой природы.
Основные свойства живого:
- определенный химический состав;
- многоуровневость организации;
- наличие обмена веществ;
- способность к саморегуляции;
- раздражимость;
- способность к размножению;
- способность к развитию.
На нашей планете существует более миллиона видов живых организмов. Для того, чтобы ориентироваться в этом разнообразии, ученые делят живые организмы на группы, которые называются таксонами.
Таксон – это группа объектов органического мира, связанная общностью признаков и свойств, которые дают основание для объединения этих объектов в определенную систематическую категорию.
Существует несколько систем разделения живых организмов на отдельные таксоны. Системы организмов, которые основываются на общности происхождения групп, входящих в них, называются природными. А системы, которые основываются на некоторых общих признаках и не учитывают общности происхождения, - искусственными.
Основные систематические категории ввел в науку шведский ученый Карл Линней. Наименьшей основной систематической категорией живых организмов является вид (видовое название состоит из двух латинских слов, первое из которых – это название рода, а второе – видовой эпитет). Близкие виды объединяются в роды, а роды – в семейства. Близкие семейства растений объединяются в порядки (у животных – в ряды), а порядки образуют класс. Классы растений объединяются в отдел (у животных – в тип). Совокупность всех отделов и образует царство Растений. Совокупность всех типов образует царство Животных. Всего в рамках школьной программы изучают пять царств живой природы.

Сравнительная характеристика царств живых организмов, которые рассматривают в рамках школьной программы.
Царство
Какие организмы включает
Особенности строения и жизнедеятельности
Вирусы
Вирусы
Неклеточная форма жизни. Могут размножаться только в клетках других организмов
Дробянки
Бактерии, цианобактерии
В клетках нет ядра. Отличаются значительным разнообразием биохимических процессов в клетках
Грибы
Грибы
В клетках есть ядра. Необходимые для жизни вещества поглощают из окружающей среды через поверхность тела. Нужные для организма соединения синтезируют за счет готовых органических веществ
Растения
Водоросли, высшие споровые растения, семенные растения
В клетках есть ядра. Необходимые для жизни вещества поглощают из окружающей среды при помощи пищеварительной системы. Нужные для организма соединения синтезируют из неорганических веществ, используя энергию света
Животные
Простейшие, бесхребетные животные, хребетные животные
В клетках есть ядра. Необходимые для жизни вещества поглощают из окружающей среды через поверхность тела. Нужные для организма соединения синтезируют за счет готовых органических веществ

Нужно обратить внимание, что система разделения на царства не является единственной, более того, она даже не является самой распространенной.
Вирусы – это паразитические неклеточные системы, способные размножаться в живых клетках. Изучение вирусов было начато в 1892г. Д.Й. Ивановским, который выяснил, что возбудитель мозаики табака не растет в питательных средах и проходит через бактериальные фильтры. Характерными особенностями вирусов есть наличие у них только одного типа нуклеиновой кислоты (в зависимости от вида вируса, это может быть ДНК или РНК) и отсутствие у них собственных систем синтеза белков и превращения энергии.  Из-за этого вирусы не могут размножаться самостоятельно и являются облигатными внутриклеточными паразитами. 


На сегодняшний день описано более двух тысяч видов вирусов, которые поражают представителей всех царств живой природы.

Напишите ответы на вопросы в тетради:
- Зачем нужно изучать живые организмы?
- Какие свойства характерны для живых организмов?
- Могут ли отдельные свойства живых объектов быть присущими неживым объектам?
- Могут ли все свойства живых объектов быть присущими неживым объектам?
- Какие живые организмы живут на территории Украины?
- По каким признакам можно объединить живые организмы в группы?
- Какие организмы входят в царство Дробянки?
- Какие организмы входят в царство Животных?
- Какие организмы входят в царство Грибы?
- Какие особенности присущи организмам, которые входят в царство Растений?
- Какие особенности присущи организмам, которые входят в царство Вирусов?

Домашнее задание:


Изучить изложенный материал и ответить на вопросы в письменном виде.
 
                                       Урок №2                                     

Дата: 08.09

Тема урока:

НАУКИ, КОТОРЫЕ ИЗУЧАЮТ ЖИЗНЬ. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ОРГАНИЗМОВ.

Цели и задачи:
- образовательная: ознакомить учеников с науками, которые изучают жизнь, с историей их развития и формирования, а также с методами изучения живых организмов, объяснить границы применения разных методов и важность их правильного использования для получения полезной информации;
- развивающая: развивать умения использовать ранее полученные знания, сопоставлять информацию из разных источников, выбирать и правильно использовать биологические методы для достижения нужных результатов;
- воспитательная: воспитывать уважение к труду ученых и находить правильные решения путем дискуссий, а также воспитывать бережное отношение к природе и уважение к точкам зрения, которые отличаются от собственной.

Базовые понятия:  биология, биосфера, ботаника, зоология, морфология, анатомия, систематика, физиология, микробиология, генетика, цитология, питание, дыхание, движение, размножение, рост и развитие, обмен веществ и энергии, наблюдения, эксперимент, лаборатория, опыт, мониторинг, микроскопические методы исследования.

Ход урока.
Основные отрасли биологии.
Название отрасли
Что изучает
Когда возникла
Ботаника
Растения
В далеком прошлом
Зоология
Животные
В далеком прошлом
Микология
Грибы
В далеком прошлом
Морфология
Особенности внешнего устройства организмов
В далеком прошлом
Анатомия
Особенности внутреннего устройства организмов
В далеком прошлом
Систематика
Классификация и номенклатура живых организмов
XVIII ст.
Цитология
Клетки живых организмов
XVII – XIX ст.
Гистология
Ткани живых организмов
XVII – XIX ст.
Физиология
Жизнедеятельность живых организмов
XVII – XIX ст.
Эмбриология
Развитие живых организмов
XVII – XIX ст.
Микробиология
Микроорганизмы
XVII – XIX ст.
Вирусология
Вирусы
XIX – XX ст.
Генетика
Наследственность и изменчивость живых организмов
XIX – XX ст.
Эволюционная биология
Эволюцию живых организмов
XIX ст.
Биохимия
Химические процессы в живых организмах
XIX ст.
Биофизика
Физические процессы в живых организмах
XX ст.
Радиобиология
Воздействие радиации на живые организмы
XX ст.
Космическая биология
Жизнедеятельность живых организмов в условиях космического пространства
XX ст.

Науки, с которыми тесно связана биология: химия, медицина, сельское хозяйство, лесное хозяйство, география, геология, физика, математика, кибернетика, космонавтика, техника.
Ученые, которые внесли большой вклад в развитие биологии: Аристотель, Теофраст, Гален, К. Линней, Ж. Кювье, Ж.Б. Ламарк, Ч. Дарвин, Е. Геккель, Г. Мендель, Л. Пастер, Д.Й. Ивановский, Р. Кох, Т. Морган, И.П. Павлов, И.М. Сеченов, К.А. Тимирязев, М.И. Вавилов, Ф. Добжанский, Я. Флеминг, Дж. Вотсон, Ф. Крик.
Выдающиеся украинские ученые-биологи: И.И. Мечников, С.Г. Навашин, В.И. Вернадский, И.И. Шмальгаузен, О.В. Палладин, М.Ф. Гамалия, Д.К. Заболотный, О.В. Фомин, М.Г. Холодный.

Различные методы научного исследования биологических объектов.

В случае использования практических методов исследования ученые непосредственно работают с объектами исследования, определяя их свойства. В ходе наблюдения исследователи только регистрируют объекты, события и процессы. Если имеет место регистрация отдельных объектов, событий или процессов, то использованные методы являются описательными. Если описываются несколько объектов, событий ил процессов с последующим сравнением результатов, то использованные методы являются сравнительными. Особенным вариантом сравнительных исследований можно считать мониторинг, проведенный как серия идентичных исследований определенных объектов через определенные временные интервалы. В наше время подобные формы исследований очень актуальны. Современные мониторинговые исследования позволили, например, определить темпы изменений окружающей среды под влиянием человеческой деятельности.
Если исследователи не только фиксируют изменения состояния объектов исследования, но и активно вмешиваются в события, то использованные методы исследования являются экспериментальными. Например, для определения стойкости новых химических средств защиты растений ими обрабатывают экспериментальные растения, а потом определяют время, нужное на удаление с поверхности или тканей растений активных веществ.
Теоретические методы исследования не предусматривают непосредственной работы с объектами изучения. В современной науке большое значение имеет математическая обработка результатов, полученных в ходе практических исследований. Она позволяет выявить закономерные изменения объектов под влиянием определенных факторов и отделить их от случаев отклонений, которые возникают в ходе исследований. Моделирование биологических объектов обычно осуществляется при помощи компьютерных технологий и широко используется для прогнозирования направлений будущих изменений биологических систем под влиянием тех или иных факторов.
Для проведения биологических исследований широко используют разнообразные устройства и реактивы.

Напишите ответы на вопросы в тетради:
- Что изучает биология?
- Какие отрасли биологии вы знаете?
- С какими науками биология имеет тесную связь?
- Какие отрасли биологии развиваются достаточно давно?
- Какие отрасли биологии возникли недавно?
- Какие методы научного исследования используются для изучения биологических объектов?
- Чем отличаются описательные и экспериментальные методы исследований?
- Зачем нужны теоретические методы исследований?

Домашнее задание:
Изучить изложенный материал и ответить на вопросы в письменном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий